Anda ingin membuat bolu kukus mekar?
Tidak perlu takut gagal. Ikuti resep ini. Bolu kukus mekar cokelat pasti jadi. Resep Bolu Pandan
Bahan:
2 butir telur
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
225 ml minuman bersoda tawar
50 dark cooking chocolate, potong-potong, lelehkan
1/2 sendok teh pasta cokelat
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Cokelat:
1. Cairkan dark cooking chocolate dengan cara diletakkan dalam wadah yang direndam air panas. Sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir, garam dan emulsifier 8 menit sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Bergantian dengan air soda sambil dikocok perlahan.
4. Masukkan dark cooking chocolate leleh dan pasta cokelat. Aduk rata.
5. Kukus di atas api besar 12 menit sampai matang. (By)
Untuk 15 buah
Bahan :
13 butir kuning telur, 1 putih telur, 100 gram mentega lelehkan, 100 gram gula halus, 60 gram tepung terigu, 15 gram tepung maizena, 1/2 sdt cream of tartar, 1/2 sdt garam halus, 1 sdt rum, 2 sdt pasta pandan, 2 sdt pasta cokelat dan 2 sdm cokelat bubuk. Simple syrup : 100 gram gula pasir, 4 cm kayu manis, 1/2 sdt esens vanili dan 1 sdm air jeruk lemon.
Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu dengan tepung maizena, sisihkan. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, gula halus, garam dan cream of tartar hingga kaku. 2. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk perlahan dengan spatula plastik. Tambahkan mentega cair dan rum, aduk rata. 3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta cokelat dan cokelat bubuk pada salah satu adonan. Tambahkan pasta pandan pada sisa adonan yang lain. Aduk rata. 4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang cake ukuran 15x15x3 cm yang telah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan. 5. Simple syrup : campur semua bahan dan masak sambil diaduk hingga mengental. 6. Oles permukaan bolu cokelat dengan symple syrup, lalu letakkan bolu pandan di atasnya. Lakukan secara berselang-seling hingga terbentuk empat lapisan. Potong-potong dan hias dengan butter cream. Hidangkan. Tips : proses pengolesan simple syrup dan menumpuk cake harus dilakukan saat adonan masih hangat agar lapisan dapat merekat dengan baik. *Dilansir dari buku Cake & Tart karangan Budi Sutomo, Penerbit Primamedia Pustaka.
0 Response to "Resep Bolu Pandan Cokelat Mekar"
Posting Komentar